„Sharing and the City“ – das war das Motto am vergangenen Freitag in der Boulderhalle Bahnhof Blo....[mehr]
    Eine Interviewreihe im Projekt Wohlstands-Transformation Wuppertal. Prof. Dr. Uwe Schneidewind,...[mehr]
    Eine Interviewreihe im Projekt Wohlstands-Transformation Wuppertal. Jörg Heynkes, Aktivist,...[mehr]
    Im Bergischen Städtedreieck gibt es viele interessante Projekte, die das Leben der Bürgerinnen und...[mehr]
  • Fünf Minuten für die Transformation – November 2017
    Eine Interviewreihe im Projekt Wohlstands-Transformation Wuppertal. Nikolai Spies, Büro für...[mehr]
13.12.17 15:40

Wuppertaler Netzwerk unter Beteiligung vom TransZent gewinnt Ideenwettbewerb

Mit Konzept „SOLAR DECATHLON goes URBAN“

Mit ihrem Konzept für einen internationalen Wettbewerb in Wuppertal 2021 sind Forscherinnen und Forscher der Bergischen Universität Wuppertal gemeinsam mit einem starken lokalen Netzwerk und der Stadt Wuppertal im Ideenwettbewerb „EnEff.Gebäude.2050“ des Bundesministeriums für Wirtschaft und Energie mit dem 1. Preis ausgezeichnet worden. Der Preis ist mit 40.000 Euro prämiert und wurde gestern Abend in Berlin verliehen.

Beteiligt an dem Konzept „SOLAR DECATHLON goes URBAN“ sind Wissenschaftlerinnen und Wissenschaftler von sechs Lehrstühlen aus der Fakultät für Architektur und Bauingenieurwesen sowie der Elektrotechnik, Informationstechnik und Medientechnik der Bergischen Universität, des Zentrums für Transformationsforschung und Nachhaltigkeit (TransZent) der Bergischen Universität und des Wuppertal Instituts sowie Experten der Neuen Effizienz, An-Institut der Bergischen Universität, der Wuppertaler Quartiersentwicklungs GmbH und des Kreativen Clusters Utopiastadt. Die wissenschaftliche Leitung erfolgte durch Prof. Dr.-Ing. Karsten Voss (Architektur und Bauingenieurswesen), die Gesamtkoordination durch Daniel Lorberg (TransZent) von der Bergischen Universität.

In der Begründung der Jury heißt es: „Die Stärke dieses Beitrags ist ein plausibler Vorschlag, den bisherigen Wettbewerb Solar Decathlon mit einer Verankerung in einem städtischen Quartier weiterzuentwickeln. Überzeugend ist, wie die internationale universitäre Wettbewerbscommunity einen wesentlichen Baustein für das Living Lab einer Quartiersentwicklung sein kann. Die räumliche Konzentration und der Mirker Bahnhof in Wuppertal als Social Hub versprechen eine gute Außenwirkung und Kommunikation des Projektes.“

Beim Ideenwettbewerb wurden „Konzepte für einen internationalen Energiewettbewerb“ für Gebäude und Quartiere gesucht, die einen überzeugenden Austragungsort präsentieren und die Wettbewerbsstätte nachhaltig als Reallabor in den Stadtraum integrieren. Die Idee sollte ein innovatives Wettbewerbsformat skizzieren und lokale Hochschulen, Behörden, Immobilieneigner und Unternehmen sowie die Nutzer einbinden. Zwei Konzepte erhielten gleichwertig einen ersten Preis, drei weitere wurden ausgezeichnet.

„Nach dem Wettbewerb ist es jetzt die große Aufgabe des Netzwerks, gemeinsam mit der Stadt Wuppertal das ambitionierte Vorhaben zu konkretisieren und zur Umsetzung zu führen“, so Prof. Voss.

Weitere Informationen zum dem Ideenwettbewerb und den ausgezeichneten Konzepten unter

www.ptj.de/news/ideenwettbewerb-gebaeude-quartiere-preisverleihung

Kontakt:

Daniel Lorberg LL.M., M.A. (TransZent)
Telefon 0202/439-2302
Mobil 0176/20193681